明日へのマーチ

Home > スポンサー広告 > スポンサーサイトHome > スイーツ/お菓子 > 炊飯器でケーキを作りました。

--.--.-- -- スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014.02.12 Wed 炊飯器でケーキを作りました。

炊飯器で調理することが
我が家の定番になりつつあります。
ネットでレシピが探せるので
あれこれ楽しんでいます(^^)



炊飯器を使う利点のひとつに、
火加減を見なくてよいことがあります。
防災的にもよいことですし、
ほったらかしにしておけるという
手間の面でも利点がありますね。

鍋ものなどを作る時には、
煮崩れさせずにしっかりと
煮込めるということも
嬉しいポイントです。

最近はポトフを作るときは
もっぱら炊飯器を使っています。
ホクホクじゃがいもが
美味しいですよ(^^)

さて、今回は炊飯器で
ケーキを作りました。
これまで何度も作っていて、
定番のデザート作りになっています。

プレーンケーキ プレーンケーキ 断面
こちらはプレーンなホットケーキミックスに、
バナナとりんごとくるみを入れました。

バナナとりんごの違う食感が
混ざってアクセントになりますし、
くるみの香ばしさも感じられて
おすすめの組み合わせです。

ちょうど最近は便秘気味なので、
食物繊維の補給にもなって嬉しいです(^^)

ココアケーキ ココアケーキ 断面
こちらは純ココアを混ぜて作りました。
純ココアにも豊富な食物繊維が含まれていて、
体を温めてくれる効果もあるそうです。

口当たりがとても優しくなり、
見た目のココア感もたっぷりで、
ホットケーキミックスの
アレンジレシピとして
最適な組み合わせです。

2種類同時に作っても
それほど手間がかかりませんし、
交互に食べることで
飽きることもなく、
我ながらよいデザート作りを
覚えたかなと満足しています(^^)

うちの炊飯器は1升炊きなので、
写真のような薄いケーキに仕上がりますが、
もっと少量炊きの炊飯器だと、
高さが出てよりケーキらしくなると思います。

ケーキ作り用にもうひとつ
炊飯器を買おうかと思うくらいです(^^)

ごちそうさまでした!


【Amazon.co.jp限定】 siroca ヨーグルト・生キャラメル・生バターも作れる 2斤ホームベーカリー SHB-612 エントリーセット(パン切り包丁、レシピ本、パンミックス4斤分付き) SHB-612A 【家電批評1月号ベストバイオブザイヤー受賞】

新品価格
¥8,904から
(2014/2/12 20:12時点)



関連記事
スポンサーサイト

Comments

name
comment
comment form

Trackback

FC2Blog User

  1. Trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。